jaidayo (jaidayo) wrote,
jaidayo
jaidayo

Премьер-министр Турции объяснил Бушу, что Ирак - это не Афганистан и не Вьетнам

Премьер-министр Турции Бюлент Эджевит (Bulent Ecevit) предупредил США, что война с Ираком может сильно затянуться, сообщает АР.

"Ирак, несмотря на эмбарго, настолько развит технологически и экономически, - сказал Эджевит, - что его нельзя сравнить ни с Афганистаном, ни с Вьетнамом. США не смогут легко отделаться в этом конфликте".

По мнению Эджевита, США должны обратить внимание на другие меры, кроме непосредственных военных действий в Ираке, однако не уточнил, на какие именно. "Есть и другие способы сделать так, чтобы Ирак не представлял опасности для региона", - заявил Эджевит.

Турция по многим причинам недовольна воинственным поведением США по отношению к Ираку. В частности, по мнению представителей Турции, страна потеряла более 140 миллиардов долларов из-за торговых эмбарго, наложенных ООН на Ирак.

Кроме того, правительство Турции опасается, что иракская война приведет к тому, что курды, живущие на севере Ирака, потребуют образования собственного государства, а это может побудить турецких курдов сделать то же самое, что никак не устраивает Турцию.

"Фактически, на севере Ирака существует курдское государство, - сказал Эджевит. - Мы не можем допустить, чтобы ситуация зашла еще дальше. Президент Буш является другом Турции. Мы не хотим оскорблять его чувства, но мы должны сообщить ему о нашем беспокойстве".

С этим заявлением Эджевит выступил после того, как Турцию посетил с визитом заместитель министра обороны США Пол Вулфовиц (Paul Wolfowitz), пытавшийся заручиться поддержкой страны в операции против Ирака.

Такая поддержка является крайне важным фактором успеха военных действий США и Великобритании. В ходе первой иракской кампании Турция оказала союзникам по НАТО серьезную подержку, позволив наносить удары по Ираку со своей территории. В Турции до сих пор находится около 50 американских самолетов, патрулирующих закрытые воздушные зоны Ирака.

Аналитики считают, что и во второй кампании Турция, для восстановления экономики которой жизненно необходимы западные кредиты, не сможет отказать нажиму США.

Tags: ОТВЕТНЫЙ УДАР
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments