jaidayo (jaidayo) wrote,
jaidayo
jaidayo

Антимонопольщики потребовали избавить москвичей от "Русэнергосбыта"

Деятельность энергетической компании "Русэнергосбыт" на рынке Москвы нарушает закон о защите конкуренции. К такому решению пришли 27 марта в управлении Федеральной антимонопольной службы (УФАС) по Москве, пишет газета "Коммерсант".

Как считают в УФАС, выход на рынок Восточного (ВАО) и Юго-Восточного (ЮВАО) столичных округов ООО "Русэнергосбыт" и ООО "Русэнергосбыт М" произошел по указанию московских чиновников, а не согласно рыночным взаимоотношениям. Теперь единоличным поставщиком электроэнергии москвичам должен по-прежнему оставаться "Мосэнергосбыт". Кроме того, фирма "Русэнергосбыт М" должна будет перечислить государству те платежи, которые были получены от жителей города в январе-марте текущего года.

Напомним, в начале года стало известно, что жители ВАО и ЮВАО будут получать два счета за электричество – от "Мосэнергосбыта" и "Русэнергосбыта" - и сами решать, какого поставщика электроэнергии выбрать. При этом предполагалось, что "Мосэнергосбыт" будет присылать отдельный счет, а стоимость услуг "Русэнергосбыта" будет включена в единый документ оплаты услуг ЖКХ. Однако на деле решение чиновников города, предписывающее жителям оплачивать счета за электричество "Русэнергосбыту", не оставило жителям выбора.

Как пишет газета, сумма, которую население двух округов уже заплатило "Русэнергосбыту", неизвестна, однако в январе-феврале через "Русэнергосбыт М" за электричество рассчитывались около 60 процентов потребителей, а в марте - 98 процентов. Всего в ВАО и ЮВАО живет более 2,5 миллиона человек.

"Русэнергосбыт" принадлежит группе ЕСН и итальянской энергетической компании Enel. По собственным данным, в 2008 году объем поставок электроэнергии "Русэнергосбытом" потребителям превысил сто миллиардов киловатт-часов. Ранее компания уже пыталась составить конкуренцию "Мосэнергосбыту", попытавшись заключить контракт с его постоянным клиентом - московским метрополитеном.

Tags: Электрический
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments