jaidayo (jaidayo) wrote,
jaidayo
jaidayo

Камбоджа договорилась с ООН о создании суда для "Красных кхмеров"

ООН и Камбоджа заключили соглашение о создании специального суда по преступлениям, совершенным "Красными кхмерами" во время их правления (с апреля 1975 по январь 1979 года), сообщает Reuters.

"Технические формальности улажены, мы договорились. Создан проект всех статей договора", - заявил представитель камбоджийской стороны. Теперь этот договор должны утвердить Генеральная ассамблея ООН и Камбоджийская национальная ассамблея, и тогда он вступит в силу.

Как полагает Reuters, ратификация этого соглашения с камбоджийской стороны практически предрешена - руководителем делегации страны на переговорах является один из ключевых министров Камбоджи.

Переговоры по созданию суда продолжись в течение последних пяти лет. Было проведено 11 раундов. Создание проекта завершилось в минувшие выходные.

Диктаторский маоистский режим лидера "кхмеров" Пол Пота уничтожил за четыре года около 1,7 миллиона человек - около трети всего населения страны, превращенной, по сути, в гигантский концентрационный лагерь. В Камбодже была уничтожена вся интеллигенция, ликвидированы промышленность, торговля, система здравоохранения и образования.

В январе 1979 года в страну были введены вьетнамские войска. "Кхмеры" укрылись в джунглях и перешли к тактике партизанской войны. Пол Пот умер 15 апреля 1998 года.

В 90-е годы ряд руководителей "красных кхмеров" был амнистирован с целью прекращения гражданской войны в стране.

Tags: В мире
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment