jaidayo (jaidayo) wrote,
jaidayo
jaidayo

Гуцериев вернул себе пост президента "Русснефти"

Акционеры "Русснефти" избрали ее президентом основателя компании Михаила Гуцериева, сообщает РИА Новости. Таким образом, Гуцериев сменил на этом посту Олега Гордеева.

В 2007 году Гуцериев добровольно сложил с себя полномочия президента "Русснефти", после чего компания перешла под контроль холдинга "Базовый элемент" Олега Дерипаски. В январе 2010 года Дерипаска вернул Гуцериеву контроль над "Русснефтью", после чего в апреле 2010 года тот продал свою долю в компании корпорации АФК "Система" Владимира Евтушенкова.

Все это время Гуцериев, против которого в 2007 году в России было возбуждено уголовное дело, несколько лет прожил за границей. Он вернулся в Россию в начале мая 2010 года после снятия всех обвинений.

Сейчас Гуцериеву принадлежит 49 процентов "Русснефти", которая входит в десятку крупнейших нефтяных компаний России. Еще 49 процентов нефтяной компании принадлежит "Системе", а оставшиеся 2 процента акций - Сбербанку.

Ранее Гуцериев отмечал, что намерен добиться слияния "Русснефти" и "Башнефти" (принадлежит "Системе"), а затем разместить акции объединенной компании на бирже. По подсчетам Forbes, под контролем объединенной компании окажется 5 процентов нефтедобычи и 12 процентов мощностей переработки в России.

Tags: Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments