jaidayo (jaidayo) wrote,
jaidayo
jaidayo

Ющенко: Мое отравление - это работа власти

Кандидат в президенты Украины Виктор Ющенко, вернувшись в воскресенье из австрийской клиники Rudolfinerhaus, приветствовал возобновление генеральной прокуратурой страны уголовного дела по факту своего отравления, сообщает интернет-издание "Украинская правда".

"Я думаю, что данные клиники Rudolfinerhaus о моем отравлении изменят отношение к этому делу", - заявил лидер украинской оппозиции. По его мнению, новые данные, которые оказались в распоряжении следственных органов, помогут установить тех, кто пытался его отравить.

Вместе с тем Ющенко выразил уверенность, что к его отравлению причастны власти Украины. "Это работа власти. Необходимо лишь время, чтобы провести расследование", - отметил он.

По данным агентства Associated Press, юристы предвыборного штаба оппозиционного кандидата обвинили соперников Ющенко, в частности, премьер-министра страны Виктора Януковича в попытке отравления. В свою очередь представители штаба Януковича отвергли эти предположения, заметив, что "подобные обвинения просто не логичны".

Напомним, что накануне врачи австрийской клиники Rudolfinerhaus, где проходил лечение кандидат в президенты, заявили, что болезнь Ющенко была вызвана отравлением диоксинами. Ранее медики исключали возможность отравления, поставив Виктору Ющенко диагноз "острый панкреатит".

Диоксины составляют большую группу высокотоксических хлоросодержащих соединений. Они обладают выраженным канцерогенным эффектом и пагубно влияют на гормональную систему. Кроме того, эти вещества вызывают иммунодефицит.

Между тем в воскресенье известный английский токсиколог Джон Хенри в интервью BBC News высказал предположение, что против кандидата в президенты был применен так называемый "агент Оранж", являющийся наиболее токсичным для человека из диоксинов.

По словам Джона Хенри, "агент Оранж" применялся ранее во время военных действий. "Такие мощные ядовитые вещества использовались как дефолианты. "Агент Оранж" применяли во время войны во Вьетнаме, но, кроме этого, диоксин - это промышленный химикат, он также входит в состав пестицидов, - отметил токсиколог. - Но постепенно его из промышленного и сельскохозяйственного использования изъяли из-за его потенциально высокой токсичности".

Кроме того, 12 декабря британская газета The Observer со ссылкой на неназванных представителей штаба оппозиционного кандидата сообщила, что, возможно, Виктор Ющенко был отравлен веществом T-2 ("желтый дождь" - "yellow rain"). Как пишет Guardian, это вещество было разработано КГБ в ответ на появление "агента Оранж", и вызывало похожие симптомы. Однако T-2 получали из плесневых грибков, а "агент Оранж" был синтетическим веществом.

Tags: В мире
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments